13.02.2024

Яков Леви-Морено – известный психиатр и психотерапевт румынского происхождения, основатель психодрамы, социодрамы и групповой психотерапии. Его взгляды и методы оказали огромное влияние на развитие психологии и социологии XX века. Уникальность подходов Леви-Морено, выраженная в активном использовании драматического действия в терапевтическом процессе, открыла новые горизонты для исследования личности и групповых процессов. Более того, его исследования в области социометрии легли в основу многих современных социологических теорий и практик.

1. В юности Яков Леви-Морено был заядлым читателем. Он нередко проводил целые дни в библиотеках, накапливая информацию, которая впоследствии стала основой для его научных исследований.

2. Леви-Морено получил образование по специальности “математика и философия”, но всего два года спустя, в возрасте двадцати двух лет, он увлекся медициной и психотерапией.

3. Леви-Морено окончил Королевский Берлинский университет в 1917 году, однако его диплом в области психотерапии был подтвержден лишь спустя 17 лет.

4. Одним из интересных фактов в творческой биографии Леви-Морено является то, что он стал одним из первых психотерапевтов, направивших внимание на важность групповых процессов в лечении психопатологий.

5. В 1921 году Леви-Морено открыл первый в мире театр спонтанного действия в Вене. Он верил, что драматическое действие и импровизация могут стать мощным двигателем психотерапевтического процесса.

6. Первое лицензированное учреждение для психодрамы было основано Леви-Морено в 1936 году в Нью-Йорке.

7. В 1965 году Яков Леви-Морено был приглашен на Первую Международную Конференцию по Психодраме. Это было последнее крупное мероприятие, которое он посетил перед своей смертью в том же году.

В культуре и искусстве Яков Леви-Морено остается важной фигурой. Во многих книгах и фильмах, посвященных истории психологии и психотерапии, упоминаются его работы. Более того, психодрама, как терапевтический подход, широко используется в театре и кино для развития актерского мастерства и создания более глубоких, живых образов.