Клубника – это любимое многими ягодное растение, которое пришло к нам из Европы. Она была привнесена в Китай ещё в VI веке, а уже через некоторое время завоевала сердца гурманов по всему миру. С тех пор селекционеры не устают создавать новые сорта клубники, различающиеся размером, ароматом и вкусовыми характеристиками. Неизвестно точное количество сортов клубники на данный момент, но их число смело можно исчислять тысячами. Клубника привлекает своим вкусом и ярким запахом, а кроме того, она обладает рядом полезных свойств.
Первый интересный факт состоит в том, что клубника относится к роду “розовые”. Это говорит о том, что клубника и роза имеют общих предков и близко связаны друг с другом. Все это время люди собирают и употребляют эти ароматные ягоды из рода роз.
Второй факт: вместо привычных нам семян, на поверхности плода клубники находятся так называемые “семенные ячейки”, которые представляют собой своеобразные однодольные орешки. То есть, что мы называем “семенами” клубники на самом деле являются её плодами.
Третий факт касается методов размножения клубники. Это растение может размножаться как с помощью семян, так и вегетативным путем — через усы. При последнем способе кустик клубники формирует длинные усики, из почек на которых развиваются дочерние растения.
Четвертый факт связан с названием “клубника”. По одной из версий, это слово произошло от слова “клубок”, поскольку плоды клубники растут кучно, образуя определённый “клубок”.
Пятый факт: клубника не всегда красная. Существуют белые и даже чёрные сорта. Вкус у них, как правило, похож на всеми любимый классический, но бывает и со своими нюансами.
Шестой факт: дикую клубнику часто могут назвать земляникой, но это неправильно. Земляника и клубника — разные виды растений, у них разное строение цветков, форма и вкус плодов.
Седьмой факт: считается, что острый запах клубники способствует улучшению настроения. Не случайно ароматы клубники используются в парфюмерии и косметологии.
Упомянутые факты подтверждают необычное многообразие этого растения. Клубника встречается очень часто в искусстве, в том числе в визуальном и литературе. Про неё написаны многочисленные стихотворения, её изображения украшают картины. Это не только прекрасное ягодное растение, но и вдохновляющий символ лета, радости и вкусного удовольствия.