28.02.2024

Георг Саймон Ом — великий немецкий ученый XIX века, который значительно способствовал развитию электротехники. Он родился в 1787 году в небольшом городке Эрланген, в семье портного. И хотя замогильной плиты для себя он выбрал эпитафию «Jedem das Seine», что означает «каждому свое», удивительно, но теория, которую он развил, сейчас носит его имя. Это теория, согласно которой ток в проводнике прямо пропорционален приложенному к его концам электрическому напряжению, и обратно пропорционален его электрическому сопротивлению. Закон, открытый Георгом Омом, стал одной из офортун в электротехнике и электронике.

1. Несмотря на свой значительный вклад в науку, Георг Ом внизу души всегда оставался учителем. Он обучал математике и физике в нескольких учебных заведениях, включая Политехнический институт в Нюрнберге.

2. Образование Ома было далеко не полным – он окончил только трехгодичную начальную школу и, в основном, занимался самообразованием. Он изучал философию и языки, а физику и математику изучал по учебникам, которые он взял в библиотеке у своего дяди.

3. Основную свою работу “Die galvanische Kette, mathematisch bearbeitet” (Математическая обработка гальванической цепи), Георг Ом написал в 1827 году. В ней он предложил математическую модель электрической цепи, которую сегодня мы знаем как закон Ома.

4. Удивительно, но первоначально открытие Георга Ома было встречено недоуменным молчанием научного сообщества. Ни одна из ученых Академий не присвоила ученому никаких наград за его работу.

5. Интересно, что после его смерти в его честь названа единица сопротивления – ом. А его портрет был изображен на банкноте номиналом в 10 немецких марок.

6. В 1841 году Королевская общественная академия Нидерландов наградила Ома золотой медалью за его замечательные достижения в области физики.

7. Георг Ом умер в 1854 году, относительно молодым – ему было всего 65 лет. Он умер от заболевания легких, к которому привел его слабый организм.

В культуре и искусстве имя Георга Саймона Ома не так часто встречается, в основном это упоминания в научной литературе и учебниках по физике. В честь Ома назван космический аппарат Европейского космического агентства “Ом”, также его именем назван кратер на Луне и на Марсе.