Картофель – одно из ключевых пищевых растений, зародившееся на землях Южной Америки. Первым садившим картофель население предположительно были индейцы, обитающие на высокогорных плато Анд. Они открыли для себя эту культуру около 6000 лет назад. Испанские конкистадоры, в свое время завоевавшие местные территории и характеризовавшие ее как “земной хлеб”, привезли картофель в Европу в XVI веке. В первую очередь картофель популяризовали монахи, распространявшие его по монастырям и подсобным хозяйствам в Испании и Италии. Оттуда картофель распространился и по оставшейся части Европы, став важным продуктом питания для многих народов.
Великий экспериментатор и естествоиспытатель Грегор Мендель проводил свои знаменитые опыты с горошком, но и картофель также привлекал его внимание. Он проводил с ним опыты по гибридизации, но, к сожалению, не получил таких ярких и заметных результатов, как с горошком.
Картофель – это не просто клубни и зеленые кусты. При определенных условиях растение может цвести. Цветки картофеля красивы – они могут быть белыми, розовыми, фиолетовыми и даже синими. Они также имеют приятный аромат, но собирать их не стоит – они ядовиты.
Большинство населения используют экваториальные сорта картофеля, однако в мире существуют и северные его сорта. Они отличаются тем, что могут расти даже в земле, которая замерзает на несколько см вниз. Такой картофель находится в покое в зимний период и начинает расти при первом тепле.
В истории есть случай, когда картофельную культуру использовали в качестве спасательного средства. В 1845 – 1849 гг. в Ирландии они пережили сильный голод из-за массового заболевания картофельной плесенью. Именно картофель стал спасением для многих жителей.
В Южной Америке картофель выращивают не ради клубней, а ради семян. Дело в том, что в Андах, в отличие от нашего сурового климата, картофель цветет и дает семена. А некоторые виды картофеля размножаются исключительно семенами.
Также существуют виды диких картофеля, они обладают желтыми и даже черными клубнями. У них высокое содержание соланина, поэтому их нельзя есть – они ядовиты.
Картофель плотно вошел в русскую и мировую культуру. Этому растению посвящены стихи, песни, анекдоты. Оно является неотъемлемым символом крестьянского труда и простоты быта. Многообразие сортов картофеля и способов его приготовления становится темой для научных исследований и кулинарных экспериментов. Картофель стал основой для множества гастрономических традиций многих стран мира.