string(65) "/2024/01/10/sem-chudesnyh-i-lyubopytnyh-faktov-o-tykve-muskatnoj/" Семь чудесных и любопытных фактов о тыкве Мускатной - 7 фактов
23.01.2024

Тыква – это уникальная культура, история которой насчитывает около 10 тыс. лет. Первые свидетельства её использования обнаружены на территории Мексики, так что считается, что именно этой стране принадлежат «патентные права» на тыкву. В древности, когда люди только осваивали земледелие, они обнаружили, что тыква отлично растёт в суровых условиях, неприхотлива и даёт обильный урожай плодов, которые можно есть сразу или сохранить на зиму. Домашние тыквы начали выращивать около 4-3 тысяч лет до нашей эры. С тех пор многие цивилизации выработали свои традиции выращивания и употребления этого растения.

Первый факт: вы не ошибётесь, если назовете тыкву большой ягодой. Несмотря на то, что она кажется необычной для ягоды по размеру и форме, с точки зрения ботаники это — больше чем верно. Тыква — это плод тыквенного растения, большая ягода с толстой коркой.

Второй факт: в тыкве можно найти до 500 семян. Их количество варьируется в зависимости от вида, но в среднем их может быть от 200 до 500. Причём, все они пригодны для посадки и успешно прорастают.

Третий факт: тыква может удивить своим размером. Самая крупная тыква в мире весила 1190 кг и была выращена в испанском городе Льейда в 2020 году.

Четвертый факт: тыквенные плоды могут быть не только оранжевыми. Существует более 45 видов тыквы, и они бывают разных цветов – зелёные, жёлтые, белые, даже с полосками.

Пятый факт: тыква очень полезна для здоровья. Она содержит большое количество бета-каротина (превращается в витамин A в организме), витамины группы В, витамин C, минералы – калий, кальций, магний, железо.

Шестой факт: тыква не любит холод. Относится к теплолюбивым растениям. Растение плохо переносит заморозки, поэтому во многих регионах его выращивают как сезонное.

Седьмой факт: тыква может управлять генами. Учёные среди прочего открыли, что вещества, содержащиеся в тыкве, могут влиять на работу определённых генов организма.

В культуре тыква часто ассоциируется с праздником Хэллоуин: вырезанные в ней лица и зажжённые внутри свечи создают атмосферу праздника. В литературе и кино тыква становится золотым кошельком, волшебной каретой или жилищем для животных, в народных сказках и притчах она символизирует мир, которым нужно бережно обращаться. В национальной кухне многих стран мира тыква — одно из любимых и почитаемых овощей.

Добавить комментарий