Баклажан – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству пасленовых, декоративную и пищевую ценность которого ценили с давних пор. Первые упоминания о его использовании в пищу датируются античной эпохой, когда жители восточной Индии начали возделывать это растение на своих огородах. Однако, до Европы баклажан добрался лишь в раннем средневековье, благодаря арабам и мусульманам, привезших его из Африки. Считалось, что баклажан не только вкусен, но и полезен для укрепления здоровья, благодаря своим целебным свойствам.
Восточная Индия считается родиной баклажана. Интересный факт: в родной стране этого растения его цветы никогда не бывают белыми. Наиболее распространенными оттенками являются фиолетовый и лиловый, хотя могут встречаться и кремово-розовые цветы.
Баклажаны не всегда были пурпурного оттенка, какими мы привыкли их видеть. В природе существуют совершенно уникальные, белые баклажаны. Они ничуть не уступают обычным по вкусу и ценным свойствам, но выглядят явно необычно.
Далеко не все знают, что баклажан – это фактически ягода. По ботанической классификации, баклажан относится к плодам типа тыквины, то есть, это большие многосеменные ягоды.
Баклажаны могут произрастать на одном и том же растении несколько лет подряд. Такая особенность является весьма редким явлением среди овощных растений.
Как и свой родственник табак, баклажаны содержат некоторое количество никотина, хотя для вызывания какого-либо эффекта потребуется съесть примерно 10 кг баклажан.
Баклажаны обладают уникальной способностью накапливать в себе кадмий, зарекомендовавший себя в качестве одного из элементов при отчистке грунтовых вод.
В культуре баклажаны появляются довольно часто. В Китае, например, он считается символом долголетия и здоровья, а в Индии его изображение можно встретить в храмах, где он представляет собой олицетворение богини Лакшми. Кроме того, баклажан стала модным понятием в сети, представляя собой популярный эмодзи и став неотъемлемым символом современной молодежной культуры. В литературе баклажаны много упоминаются в китайских и индийских кулинарных рецептах, что подчеркивает их важность в национальной кухне этих стран.